我校新学期首次升旗仪式暨“开学第一课”主题教育活动成功举办
发布人:孙维佳  发布时间:2023-05-17   浏览次数:154

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要指示精神,纪念毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年,我校以弘扬雷锋精神为主题,于36日上午在溧水校区运动场举行新学期首次升旗仪式暨“开学第一课”主题教育活动。校领导、各二级学院党政负责人、相关职能部门负责同志、教师代表、全体辅导员及全体在校生参加,仪式由学生处处长严翔主持。

随着庄严的国歌,五星红旗冉冉升起。国歌奏毕,学校党委副书记史献平作题为《学习雷锋,踔厉奋发,在南城镌刻人生美好一页》国旗下讲话,勉励学生们要从雷锋精神中汲取宝贵的力量,做有担当的时代新青年。

结合学校实际,史献平从三个方面给同学们提出要求。

一、深刻把握雷锋精神的时代内涵。

雷锋用自己短暂的人生所书写了爱岗敬业、助人为乐、艰苦奋斗、无私奉献等美好品质,体现了中华民族的优秀传统,是社会主义核心价值观的生动体现,是时代节拍和民族情感的有机融合。雷锋精神的核心是全心全意为人民服务,他向人们展示了脚踏实地、甘于奉献、积极向上向善的人生最重要品格。雷锋精神里还有立足本职、勤奋敬业。雷锋的一个重要品质就是干一行爱一行,专一行精一行的敬业精神。这是我们当今职场人必须学习和拥有的品质。雷锋精神里还有甘于平凡、做好小事。他之所以能做成伟大,就在于他能把每一件眼前的事做好、做精致、做到位。只要我们每位同学从现在起,能静下心来、甘于平凡,从每件小事做起,就一定能积小成为大成,在学校成为受人欢迎的优秀学生,走上社会成为受人喜欢的优秀人才。

二、自觉担负时代赋予的使命责任。

雷锋将自己的工作与时代需求紧紧结合在一起,当今时代的我们必须与时代结合,赋予雷锋精神以新的时代内涵。我们要将个人发展规划与国家社会的需求结合起来。要认真通过各种途径学习党的二十大精神、十四五规划等党和国家的各种规划、政策,要了解中国式现代化、健康中国、美丽中国、法治中国、乡村振兴、数字中国、学习型社会等党和国家的各种战略目标任务的内涵、要求和路径。主动思考这些目标任务的实现,可能需要哪些产业、哪些职业、哪些岗位、哪些人才,思考我们自己所学的专业与这些目标任务、未来的就业和事业发展有哪些关联?我们现在该做什么准备?将来如何找到自身发展的空间和机会并实现自身的价值?又如何为他人提供服务和帮助、助力未来国家和社会的发展?我们要将未来的目标规划与当下的学校生活结合起来。更多参加各种技能大赛,参加志愿服务等社会实践活动,切实提升自己,为学校争光添彩。

三、紧紧抓住稍纵即逝的发展机遇。

机不可失,时不再来。三年时光稍纵即逝,希望每位同学能像雷锋一样,珍惜三年时光,努力做到严于律己,提升素养;服务他人,互动成长;主动实践,刻苦磨砺。愿同学们在南城镌刻人生美好一页,拥有一个灿烂美好的明天!衷心期望一届一届毕业生能为南城院带来精彩与荣光!

此次升旗仪式,促使同学们对雷锋精神有了更加深刻的理解,进一步激发了广大青年奋发奉献、扛起时代重任的责任意识,以昂扬的姿态投身于中华民族伟大复兴的征程中去!

学生处、宣传部供稿

图片:大学生记者团