我院辅导员张雯静老师在第四届江苏高校辅导员职业能力竞赛(南京工业大学赛区)复赛中获佳绩
发布人:王超  发布时间:2015-09-05   浏览次数:220

我院辅导员张雯静老师在第四届江苏高校辅导员职业能力

竞赛(南京工业大学赛区)复赛中获佳绩

 

  作为2014年我院辅导员职业能力大赛的优胜者,张雯静老师代表学院参加南京第四届江苏高校辅导员职业能力竞赛(南京工业大学赛区),在15名高职院校辅导员名优秀参赛辅导员队伍中脱颖而出,荣获赛区二等奖的优异成绩。

本次大赛由江苏省教育厅主办,由各高校辅导员培训与研修基地协办,旨在提升高校辅导员的职业技能和工作水平,推动高校辅导员队伍职业化、专业化发展。

316日至18日,南京工业大学赛区复赛紧张有序地进行。复赛分为两个阶段,五个比赛项目。分别是笔试(基础知识测试、博文写作)、主题班会、案例分析、主题演讲、谈心谈话,以便全面细致地考察辅导员的职业能力。基础知识侧重了解辅导员对本职工作岗位所需知识的掌握,博文写作考察自媒体时代开展网络思政工作的能力。主题班会主要考察辅导员对思想政治教育、社会学、心理学、管理学、教育学等相关学科知识的学习掌握以及辅导员围绕大学生关心关注的热点难点问题进行主题教育和思想引导的能力。案例分析展现了辅导员分析问题、解决问题的能力。主题演讲主要考察辅导员逻辑思维及讲授能力。谈心谈话主要考察辅导员对相关政策、学生特征、学生成长成才规律的了解把握及对学生的教育引导能力。

经过第一轮三项比赛后,张雯静老师以第五名的成绩晋级第二轮比赛。经过主题演讲及谈心谈话环节后,最终获得本赛区二等奖的优异成绩。

我院一直持续深入贯彻落实中央[2004]16号文件精神,高度重视大学生思想政治教育工作和辅导员队伍建设。连续三年通过组织开展校内辅导员职业技能比赛,以赛促建,把参加大赛作为我院辅导员展示才能的舞台和提高辅导员工作能力、育人水平和创新意识的重要抓手。选手所在系、学生处、人事处、党政办、兄弟系部等有关部门精心准备,安排观摩兄弟学校技能竞赛、邀请江苏省年度辅导员人物来校介绍经验、帮助参赛辅导员策划主题班会方案,拍摄参赛班会视频,安排部分辅导员前往比赛现场观摩学习,为我院辅导员提高职业技能、展示职业风采提供了良好的服务。

 

 

学 生 处

 二零一五年三月十八日