现场救护培训,为学生生命护航——我院举办“现场救护培训”主题辅导员沙龙活动
发布人:王超  发布时间:2015-09-05   浏览次数:215

现场救护培训,为学生生命护航

——我院举办“现场救护培训”主题辅导员沙龙活动

 

423日下午,我院第二次辅导员沙龙在晓庄校区综合楼二楼会议室举办。沙龙活动邀请了南京市红十字会救护培训中心资深培训师肖禄英、朱延焰两位老师进行现场救护知识培训,内容包括创伤救护、心肺复苏等内容,学生处、保卫处、后勤处部分老师及各系辅导员班主任参加了培训。

讲座中,肖老师用通俗易懂的语言、生动的多媒体图像结合平时在生活中发生的鲜活事例,给现场的学员们讲解了救护的新概念、第一反应人、救命黄金时期、生命链的相关知识以及如何紧急呼救、心肺复苏、创伤救护、逃生避险等方面的救护知识,并就急救操作中的重点、难点反复讲解示范。在实际操作中,辅导员们两人一组互助练习。肖老师、朱老师针对实操过程中存在的问题进行现场指导,通过反复练习,让所有参训老师基本掌握了创伤急救及心肺复苏的技能操作技能。讲解深入浅出,生动活泼,使大家受益匪浅。不论是刚刚参加工作的新辅导员,还是已经有着丰富学生工作经验的资深辅导员都听得聚精会神。

据统计数据显示,面对突发性灾害,中国掌握应急救护知识的人口只占总人口的0.5%,远远低于国际上30%左右的水平,差距很大。因此,普及应急救护知识,让更多的人掌握自救互救的本领十分必要。举办的应急救护知识培训,让辅导员、班主任了解和掌握急救护知识,目的就是要让年轻的学工队伍增强安全意识和救护技能,降低校园突发事件所致意外伤害的伤残死亡率。切实保护自己和他人的健康和生命安全,为维护校园的安全稳定夯实基础。

组织此次沙龙活动,使辅导员班主任老师掌握了紧急情况下能现场处置,救人于危难的技能。通过辅导员老师的言传身教,进一步带动我院广大学生去学习自救互救知识,作为“第一目击者”能救助他人。这也是促进和谐校园、建设美丽校园的重要环节。