奋斗着,辅导员的青春 ——我院举办辅导员沙龙活动
发布人:王超  发布时间:2016-04-13   浏览次数:839

奋斗着,辅导员的青春

——我院举办辅导员沙龙活动

48日,我院在晓庄校区举办辅导员沙龙活动,南京机电职业技术学院学院团委副书记兼职辅导员何文晓等四位老师与我院近二十位辅导员班主任围绕学习“两会”精神、辅导员技能提升及高职院校学风建设等主题进行了深入的交流。

参加沙龙的辅导员们围坐在一起,首先发言的是我院工商管理系王煜珑老师,她作为我院思政课教师代表参加了江苏高校学习贯彻全国“两会”精神大会,传达了会议的主要内容。也表态作为辅导员,应当密切关注两会,在关注中思考,在学习中成长,深切体会作为高校教师和大学生在国家建设发展过程中应当肩负的责任与担当。

工商管理系曹敏洁老师带来了主题发言。带着刚参加完江苏省第五届辅导员岗位技能比赛的感受,她给辅导员同行们分享了对辅导员工作的感悟,重现了她接到比赛任务时的焦灼、准备比赛时的尽力、参加比赛时的淡然,表达了她对后援团中每一个成员的感激。曹敏洁老师认为比赛更是一次以赛代训,推动了辅导员们找到职业化、专业化的发展方向。南京机电职业技术学院何文晓老师接着也谈到她本人参赛的感受,何老师连续两年参加省里辅导员技能竞赛,参赛的过程让她感到工作能力的迅速提升。她说,辅导员岗位技能比赛不单单是一场全能的考试,而是辅导员所有工作的缩影,台上十分钟的背后是对每一个学生的关怀爱护、对每一项工作的无私付出,是对这份辅导员事业的无怨无悔。我院艺术系张雯静老师及机电学院贺婷老师也都就辅导员技能提升的主题作了交流发言。

沙龙的第二阶段,参会辅导员老师就高职院校学风建设的话题展开交流讨论。曹敏洁老师还是从辅导员技能竞赛主题班会环节的选题入手,提出班会活动是学风建设的有力抓手,从专业认知、职业规划、诚信考试等角度开展班会活动可以帮助学生端正学风,有效地提高学生学习的积极性,形成积极向上的学习风气。其他辅导员也积极参与讨论,有的认为要加大奖惩力度,强化课堂管理;有人认为要调动学生学习的主动性,强化学生自我管理自我服务的能力,将“要我学”变为“我要学”;也有的辅导员提出要在顶层设计、制度建设和氛围营造上多下功夫。

整场沙龙活动让每一个人收获良多,大家笑着相互体谅、笑着相互鼓励、笑着相互知心。辅导员的工作是份琐碎的苦差事,但这份苦正是青春奋斗的轨迹,因为奋斗过,才会在苦后噙香。



学生处 供稿