关于开展南京城市职业学院第五届辅导员、班主任岗位技能比赛的通知
发布人:王超  发布时间:2016-10-25   浏览次数:150

关于开展南京城市职业学院第五届辅导员、

班主任岗位技能比赛的通知

  

各教学系:

  为进一步提高辅导员能力素质和业务水平,提升大学生思想政治教育和学生教育管理工作质量,推动辅导员队伍职业化、专业化建设,经研究,决定开展我院第五届辅导员、班主任职业能力大赛,现将有关事项通知如下:

一、大赛组织

  主办单位:学生处

  协办单位:各教学系

二、参赛人员

  我院从事学生思想政治教育和学生管理服务工作的在岗专兼职辅导员、班主任。

三、大赛流程

大赛分为初赛和决赛两个阶段。

初赛项目为笔试、自我介绍与特色工作展示、案例分析
决赛项目为谈心谈话、主题演讲。

四、大赛时间

初赛时间:1118日(暂定,以具体通知为准);

决赛时间:129日(暂定,以具体通知为准)。

五、比赛项目

1.笔试。采用闭卷、笔试的方式进行。题型包括:单选题、不定项选题、改错题、简答题、论述题和写作题。

主要考察辅导员开展学生工作应具备的业务知识和能力。内容包括两方面:一是学生进行教育和管理的政策、理论、法规、制度等基本知识,包括时事政治、资助帮困、党团工作、班级建设、日常事务管理、网络思想政治教育、职业生涯规划与就业指导、心理健康教育、危机事件应对等相关工作领域的理论和知识,以及《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》、《高等教育法》、《普通高等学校学生管理规定》、《普通高等学校辅导员队伍建设规定》、《学生伤害处理办法》、《高等学校学生行为准则》、《辅导员职业能力标准(暂行》、《南京城市职业学院学生手册(2016版)》等相关政策法规等内容;二是写作部分。包括工作总结、请示、策划案、新闻稿等辅导员工作常用的写作文体以及微博写作,根据统一命题撰写微博,综合考核辅导员运用现代网络技术开展大学生思想政治教育工作的能力与技巧。

笔试限时90分钟。

2. 自我介绍与特色工作展示:辅导员对个人情况和特色工作进行介绍,展示辅导员形象,个人风格和工作特色。限时3分钟

3.案例分析。主要考察辅导员分析问题、研判问题、解决问题的能力。参赛选手现场抽题,围绕案例中的问题本质、解决思路、实施办法及相关启示进行阐述。限时5分钟。

4.谈心谈话。主要考察辅导员对相关政策、学生特征、学生成长成才规律的了解把握及对学生的教育引导能力。参赛选手现场抽题,根据题目要求,以情景再现的方式开展谈心谈话。限时6分钟。

5.主题演讲。主要考察辅导员逻辑思维及讲授能力。选择与辅导员工作密切相关的内容作演讲题目。参赛选手提前一天抽取演讲题目组织材料,撰写演讲辞;演讲内容要紧扣主题,要与自身的实际工作密切联系,突出辅导员工作的特点,给人以感染和力量。限时5分钟。

 六、工作要求

1. 各教学系要根据比赛项目要求,认真做好参赛的组织工作,鼓励和支持全体辅导员积极参赛。

2. 新进辅导员(2015年、2016年入职的)须参加初赛、决赛所有五个项目;

工作不满四年(含四年)辅导员笔试为必选项,另在初赛项目中任选一项;

工作四年以上的辅导员在初赛项目中任选2项参加。

根据比赛情况,选择成绩优异的辅导员进入决赛。2015年、2016年代表学校参加江苏省高校辅导员技能大赛的选手可不参加初赛,直接进入到决赛阶段。

3. 四十岁以下辅导员、班主任无特殊原因均须参赛。 班主任参赛要求参照辅导员参赛要求执行。

各教学系请于111日前将报名信息报送至学生处。根据决赛结果,辅导员组、班主任组分设一、二、三等奖若干名,并依此遴选推荐优秀选手参加全省高校辅导员职业能力大赛。

  联系人:王超,025-8539501218936031301

邮箱:wangchao@ncc.edu.cn

  

  

学生处

二○一六年十月二十日