展示技能,彰显风采——我院举办第五届辅导员、班主任岗位技能比赛
发布人:王超  发布时间:2016-12-15   浏览次数:418

展示技能,彰显风采

——我院举办第五届辅导员、班主任岗位技能比赛

129日,院第五届辅导员、班主任岗位技能比赛在晓庄校区落下帷幕。院党委副书记、副院长周昌宝、江苏城市职业学院学工处副处长刘涛、南京交通职业技术学院学工处副处长王琼、院学生处处长朱晓蔚、院党政办副主任狄勇、院团委书记王娜娜级各系党总支书记与辅导员、班主任们一起见证了参赛选手的风姿。

经过初赛的筛选,十七名辅导员、班主任进入决赛参加主题演讲和谈心谈话的角逐。通过事先抽签,进入决赛的选手分别就“辅导员的长征路”、“从你们的全世界路过”、“不忘初心,继续前行”、“一个都不能少”、“我的幸福观”、“陪伴成长收获”等六个主题演讲题目进行准备。十七位辅导员班主任各具特色,充满激情而又生动朴实的演讲既体现了辅导员工作经历、又体现了对岗位的理解和对工作过程的感悟,打动了在场的评委及观众。当他们动情地述说着走上辅导员、班主任这个岗位的苦与乐时,当他们为学生闪耀出父母兄姐的光辉时,当他们为了一群“孩子”舍下自己的孩子时,当他们以校为家累并歌唱着时,你会看到,岁月在他们身上留下的痕迹,那是成长、成熟的印记。

主题演讲结束后,十名选手进入谈心谈话的比试,组织部杨曦娥老师、招就处詹瞻远老师、教学处许文婷老师、保卫处董波老师、评估办薛刚老师、党政办王苑苑老师给予了比赛大力支持,经过事先准备,在台上配合选手们表演,把学生的焦虑、师生间的沟通、辅导员班主任处理学生事务的能力等等充分发挥出来,生动而写实,赢得了全场的笑声与掌声。

南京交通职业技术学院学工处副处长王琼做了赛事点评,简洁精致的舞台、选手的优异表现、工作人员的辛勤劳动均得到了充分肯定。她指出,辅导员技能比赛是一次辅导员的展示和交流,展示的是辅导员的青春风采,交流的是辅导员对政治强、业务精、纪律严、作风正的职业技能特征的理解、诠释和践行。从辅导员的演讲和谈心的内容中读出了我院辅导员老师的坚守、坚持和鉴定。希望辅导员们能够继续在自己平凡和伟大岗位上为学生护航。

最终,张雯静、万彤等两位老师获得此次比赛的一等奖,曹敏洁、侯寅、刘义玲等三位老师获得二等奖,李莉、袁彩霞、靖晶、贺淑媛、苗新莉等五位老师获得三等奖。

本次大赛从动员部署、选手准备、到初赛、决赛,历时近1个月。各系高度重视此次竞赛活动,动员辅导员班主任积极参赛,并进行了认真的辅导训练。本次大赛的成功举办,集中展现了我院辅导员班主任队伍昂扬的精神风貌和过硬的职业能力,唱响了立德树人的主旋律。