学经验,促提高——南京机电职业技术学院来我院进行专题学生工作交流
发布人:孙维佳  发布时间:2017-07-25   浏览次数:1079

学经验,促提高

——南京机电职业技术学院来我院进行专题学生工作交流

2017516日下午在综合楼2楼会议室召开了“南京机电职业技术学院-南京城市职业学院学生工作交流会”。南京机电职业技术学院的辅导员叶绘老师、我院学生处王超老师,信息技术系、社会管理系辅导员班主任李莉、王博洋、马一梅、王莹以及两校共13名注册入学学生干部参加交流。会议由学生处处长朱小蔚主持。

此次交流会的主题是关于注册入学学生日常管理、班级建设等工作。朱小蔚对机电职业技术学院的师生一行的到来表示欢迎,并介绍了我院学生工作的基本情况以及对于注册入学学生管理方面的困惑。随后,叶绘老师就南京机电职业技术学院注册学生的日常教学、制度建设、学生成长等方面做了详细介绍。叶绘老师指出注册班级学生在高中时代的学习环境普遍不理想,导致他们进入高校后产生了适应性的问题。我院四位辅导员老师分别发言,针对注册学生的适应性等问题,讲述了各自工作中此类问题的典型案例,双方就学生教育的处理方式做了详细的探讨。在老师们的探讨交流过程中,学生代表也热烈交流。有的学生代表提出,对于注册入学的学生,入校后对《学生手册》的学习至关重要;有的学生代表提到,很多注册学生在入校后没能及时找到自己的兴趣点,是他们在校不适应的关键所在;有的学生代表认为,学生干部的带头示范作用是带动注册学生养成良好行为习惯的关键因素;还有的学生代表指出,除了辅导员的严格管理之外,任课老师在教学中的管理方式也会影响到注册学生在学习专业课程的态度。会议中学生代表和老师们畅所欲言,站在不同的角度,就注册学生的管理工作中出现的热点、难点问题进行了全面、深入的讨论。

朱小蔚在总结会议时表示南京机电职业技术学院在注册入学学生管理工作方面有许多方法值得我们学习,有很多亮点值得我们借鉴。两校应进一步加强交流与联系,共同提高学生管理工作水平。

此次交流会的举办,让两个学校的辅导员、班主任老师对注册班级的管理工作有了一个更全面的认识,也给此次参会老师的下一步工作以深刻的启发,有利于我院在注册学生管理、服务工作质量方面得到提升。

(学生处信息技术系社会管理系)