我院举办“徐川思政工作法”学习交流沙龙
发布人:孙维佳  发布时间:2017-07-25   浏览次数:1341

我院举办徐川思政工作法学习交流沙龙

713日下午,我院在新街口校区十楼报告厅举办“学习‘徐川思政工作法’”学习交流沙龙活动。院党委书记郭素强,院党委副书记副院长周昌宝,院人力资源处处长赵振涯,全体学工委员及各院辅导员、班主任参加交流会。

学习交流沙龙上,“关乎学生成长,我们用‘心也须用‘新”、

“走‘近学生,才能走‘进学生”等等,13位学工队伍代表分别从各自不同的岗位实际交流了学习体会。交流中,代表们所谈的不是简单照搬徐川思政工作法,而是贴合工作实际以及服务对象的特点,从善学善用,讲究实效的角度,既概况了“徐川思政工作法”6个基本内涵对做好我校思想政治工作的启示,也归纳总结了我校学生思想政治教育工作的成果经验,更讨论了结合学习“徐川思政工作法”创新我校思想政治工作的路径和办法。

郭素强书记在认真听取各位代表的发言后,充分肯定了与会老师们的发言质量,对学院学工队伍学习“徐川思政工作法”,积极探索适合我校思想政治工作路径的情况给予了高度评价。他指出,“徐川思政工作法”是我省新时期高校思想政治工作的典范,学习“徐川思政工作法”对于改进我校思想政治工作,创新我校思想政治工作体制机制等,均有着重要的意义。 “徐川思政工作法”不仅仅是辅导员班主任要学习,全体干部、全体员工都要认真学习领会、借鉴运用“徐川思政工作法”,充分发挥主导作用,有效地做好思想政治工作。最后,郭书记就如何进一步做好新形势下我校思想政治工作提出五点要求:一要以徐川思政工作法学习活动为契机,不断提升工作质量,改进思想政治工作的方法。二要从工作大局出发,找准自身的定位,“把有意义的事情做得有意思”。三要从忠诚担当上体现思想政治工作的要求,不忘初心,勇于担当。四要从政策导向上,切实解决好实际问题。坚持问题导向,目标引领,增强辅导员老师们的岗位认同感,将正向能量传导给我们的教育对象。五要高度重视,多项措施并举,建立一支可持续发展的,素质高,能力强的学生工作队伍。

院党委副书记、副院长周昌宝对学习交流沙龙做了总结及点评。他指出,代表们的发言体现了爱岗敬业、立德树人、永不倦怠的精神。我校学习“徐川思政工作法”的活动还要深入地开展下去。对于辅导员班主任队伍建设,他分别从辅导员工作量的细分、辅导员待遇的提升、对辅导员转岗政策应如何正确理解以及辅导员队伍职业化发展的角度提出了具体的要求。

学习交流沙龙还邀请了人力资源处赵振涯处长参会,并就完善辅导员队伍建设的体制机制等问题进行了交流发言。

学习交流沙龙活动是学院党委深入学习贯彻《中共江苏省委教育工委关于在全省高校学习推广徐川思政工作法的通知》(苏委教〔20163号)文件精神,落实徐川思政工作法而召开的。本学期初,学院党委还特邀了南京航天航空大学能源与动力学院党委副书记徐川到校做了诚意正心,以道御术 ——也谈徐川思政工作法”的专题讲座、并要求全体学工队伍开展专题学习、讨论。学生处在校园信息门户开设了 “看齐徐川专栏,组织全体学工人员就“徐川思政工作法”在我院的运用进行了专题讨论,截至5月底共43人次在专栏里交流了自己的学习体会。

(学生处 供稿)