关于做好2018级新生接待及入学教育工作的通知
发布人:董波  发布时间:2018-08-11   浏览次数:239


关于做好2018级新生接待及入学教育工作的通知

   

各单位(部门):

为做好2018级新生接待及入学教育工作,确保新生入学接待工作安全、平稳、有序,现将有关工作安排如下

一、组织领导

学校成立2018迎新工作领导小组,全面负责2018级新生迎新工作。

长:郭素强陈社育

副组长:周昌宝、王韧农、孔敏、张

员:刘建锋、马丹洁、郑红明、江景、朱小蔚、陈卓、程碧波、狄勇、王庆、孙新元、严翔、周跃萍、林晓冬、陈国玲、常征旗、马

迎新接待工作领导小组下设办公室,负责新生接待各项协调工作。办公室设在学生处,由朱小蔚负责。

二、新生报到时间地点

时间:9月8日(周六)全天

地点:溧水校区,集中报到和各二级学院报到均在体育馆

三、迎新接待工作日程安排

(提前招生、对口单招的学生9月8日与三年高职学生一并到校报到。)

1、假期期间完成试运行期间师生提出的各项教学、活动、生活设施设备维修改造工作;

2、8月30日前,完成各省市新生录取工作及寄发《录取通知书》;

3、8月31日,召开迎新工作协调会,全体迎新工作领导小组成员参加;

4、9月6日前,各职能部门完成新生数据处理、宿舍安排、迎新网站更新、校园环境整理、迎新氛围营造、网络线路调试、迎新系统使用培训等迎新准备工作;

5、9月7日,迎新工作领导小组检查各部门、各二级学院迎新接待准备工作;

6、9月8日全天新生报到;

7、9月9—9月10日,新生入学体格复查;

8、9月9日下午—9月21日,新生军训、入学教育;

9、9月22日上午,军训汇报、开学典礼;

10、9月24日起,新生正式开始上课;

四、新生入学教育

1.时间和方式   集中入学教育安排在军训期间进行,由学生处统一协调安排(其中包含专业入学教育,由各个二级学院根据具体情况自行组织)。其它内容分散在第一学期各项主题教育活动和思想政治理论课期间进行。

2.教育内容   入学教育是引导新生适应大学生活的重要环节,也是大学生思想政治教育的重要组成部分。入学教育内容主要包括:

——专业引导教育。由二级学院领导及专业负责人介绍本专业特点、发展现状及前景、所学专业教学计划和课程、所学专业师资情况等,帮助新生了解和热爱所学专业,牢固树立新生的专业意识。

——政策制度教育。学生管理等部门组织全体新生学习《学生手册》中大学生行为准则、奖惩办法、住宿生管理规定、贫困生资助办法、学籍管理制度等,使新生尽快了解学校各项规章制度并熟悉学校生活。

 ——生命安全教育。着重引导学生树立安全第一的意识,向新生介绍学校周边的交通状况、治安情况,尤其要加强防火、防盗、防骗教育以及心理健康教育,避免学生人身和财产受到侵害。要把教育落在每一个学生身上,做到人人皆知,人人过关。

——党团知识教育。通过举办专题知识讲座、播放党团教育影片、介绍学生入党程序等活动,帮助新生了解党的基本知识及党员的培养发展程序,教育新生树立崇高的理想信念,努力提高思想觉悟,以实际行动积极向党组织靠拢。

——职业规划教育。结合当前国家经济社会发展、就业形势及专业特点,指导学生做好人生发展规划和职业生涯设计,树立正确的择业观,增强创业自信心,正确对待在校学习和未来就业将遇到的现实问题。

(入学教育具体时间地点安排另行通知)

五、各部门工作任务

部 门

负责人

招生办

郑红明

1、向各二级学院和相关职能部门提供新生录取名单;

2、接待新生咨询。

宣传部

刘建锋

1、校园迎新氛围设计布置;

2、校内外媒体宣传报道、微博微信平台的迎新信息发布。

学生处

朱小蔚

1、制定迎新方案,安排、协调迎新工作;

2、保证绿色通道畅通、各类资助政策的宣传解释;

3、负责统筹协调新生入学教育的相关工作。

财务处

马丹洁

1、公布收费标准,做好新生及家长对收费项目询问的解释工作;

2、做好收费服务并提供缴费单据;

保卫处

王 庆

1、维护校内迎新秩序,严格控制流动人员进入校内,重点做好学生宿舍区的巡查、校园贷危害的宣传工作;

2、协调车辆停放;

3、咨询办理户口转接手续及身份证办理;

4、监管未经学校许可的卧具销售商家的营销行为。

后勤处

孙新元

1、协调安排迎新接站工作,负责接待站点的布置和路线安排;

2、协调安排学校北门至S7群力站接驳车;

3做好校园环境美化及卫生整治工作,安排好各报到点用桌椅帐篷等;

4、做好迎新当天报到用餐服务,确保食品卫生;

5、做好迎新现场医疗保障和应急工作,负责新生报到后的体格复查工作。

技术处

陈 卓

1、负责迎新网络维护;

2、负责迎新系统、缴费系统和学工系统的技术支持与保障;安排迎新系统使用培训。

团  委

严 翔

1、负责校内学生志愿者的招募、培训、调配、岗位设置和管理;

2、负责迎新晚会的组织。

各二级学院

各院长及总支书记

1、各二级学院成立迎新工作小组,制定二级学院《迎新工作方案》并于8月31日前报学生处备案;

2、在体育馆布置二级学院迎新接待点,收取户口迁移证、学生档案、入学通知书、学生党团组织关系等基本材料等;

3、安排志愿者进行迎新志愿服务;做好老生的正面教育,严禁向新生兜售各类商品。

六、迎新整体工作要求

1、要严格按照“周密安排、精细实施;明确责任、各负其责;热情服务,细致周到的总体要求,给新生和家长提供优质的服务。

2、全体迎新人员要有大局意识、全局观念,对新生和家长的询问要实现“首问责任制”,要耐心解答问题并主动协调有关部门予以解决。暂时不能解决的问题,要以诚恳的态度向家长及新生做好解释工作,共同维护学校形象。

3、学生处、保卫处等部门要加强学生宿舍特别是新生楼层的巡查工作,各二级学院应协助做好新生安全意识的宣传教育工作,确保学生人身及财产安全。新生年级辅导员、班主任在迎新及军训期间要经常深入学生宿舍看望学生,了解情况,解决有关问题。

4、对于提前和推迟到校报到的学生,各二级学院要安排专人负责接待,有关部门要做好相关协调接待工作。

5、各二级学院要成立迎新工作小组,落实专人负责本学院的迎新接待工作。在新生报到期间,要及时统计、上报新生报到的实际情况。

  

  

  

                                   二〇一八年七月