2020届毕业生返校离校工作方案
发布人:董波  发布时间:2020-06-30   浏览次数:246

南京城市职业学院2020届毕业生返校离校工作方案

根据新型冠状病毒感染肺炎疫情防控要求,为统筹做好我校毕业生返校离校工作,确保毕业生身心健康和校园安全稳定,结合我校工作实际,制定本方案。
、返校原则

安全第一,错峰返校,自愿原则。严格按照疫情防控要求,科学有效地做好疫情防控工作,保障师生身体健康和生命安全,减少聚集,确保2020届毕业生返校离校安全稳定有序。
二、组织领导
学校成立2020届毕业生返校离校工作领导小组,领导和组织毕业生返校离校工作。各二级学院成立由院长、书记负总责,各毕业班辅导员具体负责的毕业生返校离校工作小组,组织协调本学院的毕业生返校离校工作。学校2020届毕业生返校离校工作领导小组组成人员如下:
组  长:史献平

副组长: 狄  勇   朱小蔚      

成  员:葛  静   刘建锋    马丹洁    江  景     邵  萍

王  庆   孙新元    严  翔    王忆南     马  慧

力  志   林晓冬    肖一倩    常征旗     巴佳慧  

周跃萍   陈  云    陈国玲

、返校离校时间安排
根据毕业生学生所处地域情况、身体健康状况等安排毕业生分期分批返校。返校时间为75日——79日。具体安排如下:
     1
、 第一批毕业生返校离校时间:
75日—76
返校人员:根据前期下发通知,已向学院申请返校且符合返校条件的毕业生。原则上当日离校,经申请同意后最迟可于
76日中午离校。
    2
、第二批毕业生返校时间:
77日—9日  
返校人员:
75日当日因各种原因未返校的其他符合返校条件的毕业生,具体返校日期须向学院申请登记备案。当天返校后须当天离校。
四、返校安排
(一)返校申请及审核

各二级学院负责审核申请返校学生的旅居史、接触史和健康史是否符合返校条件符合返校健康条件(返校条件同4月份“分批返校工作方案”相关要求)。二级学院在630日前将审核通过的第一批返校毕业生名单交学生处、保卫处备案。
有下列情况的学生需暂缓返校,具体返校时间由学校另行妥善安排:

   1.
目前仍滞留在疫情中、高风险地区的学生;

   2.
返校前
14天内,与确诊、疑似病例或无症状感染者有密切接触的学生;
   3.
确诊、疑似病例或无症状感染的学生;

   4.
未解除医学隔离观察的学生;

   5.
返校前
14天内,从境外回来的学生;
   6.
有发烧、咳嗽症状的学生;

   7.
其他特殊情况不能返校的学生。

(二)毕业生返校前的准备

1.准备好个人疫情防控物品。根据疫情防控需要,每个学生自行准备若干一次性医用口罩及酒精湿巾、免洗手液等相关防护用品,以满足返校途中及返校后的个人防护需要。
2.如实做好健康报告。学生在返校前,须在居住地尽量不外出,减少外部接触,认真做好每日健康监测及上报。如出现发热、干咳、乏力等疑似症状,应及时就医,并如实向二级学院报告,返校当天仍有以上症状鹦暂缓返校。
3.依规办理返校申请。返校学生本人向辅导员提出申请,由学院审核。申请返校的学生在返校前需提供旅行轨迹查询结果、苏康码及电子通行证(电子通行证最迟72日由辅导员发送给返校毕业生)等相关信息。

(三)返校流程
1.经申请并审核通过的学生,应按照学校通知的第一批次时间返校,并及时将个人的具体返校时间和相关信息告知辅导员。因特殊情况,确需申请在第二批次返校的,须由所在学院批准。
2.毕业生返校统一从学校东门进入。家长、学生自驾车一律不允许进入校园。家长谢绝进入校园。
3.学生返校进入校园时,须佩戴口罩,间隔1米排队等候测温。先接受体温检测,再接受身份信息核验(出示“电子通行证”)和苏康码核查。经检查体温正常、信息无误、苏康码为绿码的学生,方可进入校园。
    4.
学生进入宿舍,须由宿舍管理人员进行第二次身份核验,二次查验体温后方可进入。75日晚如需住宿须提前向辅导员申请,辅导员要提前将名单汇总报学生处。住宿当晚遵守宿舍管理规定,接受宿管人员查寝。
    5.
毕业生按以下地点领取毕业证、报到证及办理其他相关事务。由于毕业证书一旦丢失不能补办,因此谢绝代领,原则上不邮寄。       

工程与信息学院教
3-二楼、三楼各教室
财金与商贸学院 教
2-101教室
文创艺术学院   教
1一楼美术馆
社会管理学院   教
1 -111教室
旅游管理学院   教
1-213  教室
    6.
校园实行封闭式管理,学生返校后至离校前,不可随意出入校园。离校时须再次出示“电子通行证”接受核验。一旦离校后不再返校。

六、任务分工
(一)党政办
   1.
统筹协调毕业班返校疫情防控相关工作;

   2.
统筹溧水校区晚间值班工作;

(二)组织部

毕业生党员组织关系转接办理。

(三)宣传部

毕业生返校离校工作校园氛围营造、舆论监控等。

(四)学生处

   1.
制定《
2020届毕业生返校离校工作方案》、《毕业生离校指南》、《毕业生文明离校倡议书》;
   2.
毕业生档案转递、报到证办理发放、生源地贷款毕业确认;

   3.
负责毕业生返校前及在校期间健康监测与上报,住宿当晚寝室查寝、离校前寝室清查等工作;

   4.
协调毕业生离校手续办理、毕业生返校离校情况统计。

   5.
统筹开展毕业纪念活动;

(五)后勤处

   1.
按防疫要求布置测温通道、身份查验、健康码查验通道;

   2.
安排增开教工往返班车;

   3.
安排群力地铁站至学校东门车辆接驳服务;

   4.
毕业生在校期间食堂就餐和测温工作;

   5.
负责毕业生返校过程中健康状况异常学生的及时处置及送诊工作;

(六)保卫处

   1.
做好返校当天毕业生测温及苏康码查验;

   2.
协调处理毕业生户口迁出手续;

   3.
毕业生返校后校园封闭管理,确保校园秩序和治安安全;

   4.
负责校园车辆管理,未经许可家长和学生私家车不能进入校园。

(七)财务处

   1.
毕业生学费(住宿费)结算、退费工作;

   2.
一卡通退费、销卡工作。

(八)教务处

   1.
毕业生毕业资格审核、毕业证书发放至各学院;

   2.
毕业生学籍卡制作完成交于各学院;

(九)图书馆

毕业生所借图书的退还、赔款事宜。

(十)校团委

   1.
毕业生团组织关系的转递工作 ;

   2.
配合做好各项毕业纪念活动。

(十一)各二级学院

   1.
在认真核查毕业生旅居史、接触史和健康史是否符合返校条件基础上,精准确认返校毕业生名单,提供给学生处、保卫处等相关部门。通知每名学生返校时间和返校要求。   

   2.
按本方案要求统计整理好返校毕业生的十四天健康状况备查。详细统计每名毕业生返校及离校时间、
75日住宿学生信息,提供给相关部门。
   3.
细化本学院毕业生返校离校工作方案,召开相关工作协调会;

   4.
在相关部门配合下,做好毕业生档案收集整理转递、党团组织关系转递、户口迁出、缴费、退费、图书归还等离校程序办理的督促与统计工作;

   5.
做好毕业生文明离校教育,开好毕业生线上线下主题班会,加强毕业生爱国主义教育、理想信念教育、生命与安全教育、社会责任感教育、规则意识教育和感恩诚信教育等。

要求毕业生积极配合学校及第三方公司做好各类毕业生就业质量问卷调查工作,持续保持与学校的联系。   

、工作要求
1、认清形势,认识到位。 今年毕业生返校离校工作任务既紧急又艰巨,各部门必须准确把握疫情形势变化,超前工作、主动作为,要在扎实抓好疫情防控的同时,加强协作,担当尽责,确保毕业生返校离校平安顺利。
    2
、明确目标,强化责任。要强化责任落实,把毕业生返校离校工作做实做细,各部门要细化工作流程和工作方案。各二级学院要充分发挥教师和辅导员的作用,加强对毕业生的教育引导,确保毕业生平稳离校。

    3
、以生为本,服务到位。要从毕业生角度出发,围绕毕业生就业创业、离校手续办理、校园氛围营造、毕业生情绪安抚等方面,为学生提供周到、细致、精心的服务,帮助毕业生解决实际困难,真正让毕业生感到来自学校来自师长的关怀。




学校防疫工作领导小组
  2020
628