关于做好我校2020年秋季学期家庭经济困难学生入学资助工作的通知
发布人:董波  发布时间:2021-02-07   浏览次数:1580

各二级学院:

为确保我校家庭经济困难学生顺利入学,现就做好学生资助工作有关事项通知如下:

一、全面做好政策宣传,及时回应咨询投诉

各二级学院要全面宣传国家、省、校家庭经济困难学生资助政策措施,要创新宣传形式,采取多种形式将各项家庭经济困难学生资助政策宣传到每位学生及其家长,切实解除学生因家庭经济困难担心上不起学的后顾之忧。要详细解读各项资助政策,帮助每位家庭经济困难学生准确掌握相关资助项目的申请条件和办理程序。

各二级学院应积极做好学生资助政策咨询解答工作,及时解决学生及家长反映的问题。

二、认真落实资助政策,确保新生顺利入学

各二级学院要认真落实学生资助政策措施,确保家庭经济困难学生顺利入学。开学期间必须设立新生入学“绿色通道”,对家庭经济困难学生、残障学生等群体给予更多的关怀和帮助,不让一个新生因家庭经济困难而放弃入学。认真落实高校退役复学士兵、高校残疾学生等学费免除政策。对于符合国家免学费政策条件的学生,入学时应直接免收学费,不得采取 “先收后退 ”方式。做好生源地信用助学贷款及“圆梦助学”资助工作。

三、科学认定资助对象,保证做到公平公正

各二级学院要根据我校家庭经济困难学生认定指导意见,提前做好家庭经济困难新生的摸底与认定工作,确保经济困难学生及时得到资助。 及时做好贫困生库的建立和更新工作,要严格执行在校生家庭经济状况调查和家庭经济困难学生认定制度,杜绝国家助学金平均分配和 “轮流坐庄 ”现象,按要求公示学生资助信息,主动接受师生监督。确保各级奖学金、助学金的申请、评审工作公开、公平、公正、透明。

四、及时报送信息

请各二级学院填写《2020年家庭经济困难新生入学情况统计表》和《2020年新生入学报到情况统计表》。报表填写应完整、真实、逻辑关系准确,注明联系人姓名及电话,并在审核通过后打印和加盖公章于1023日前报送校学生处。(纸质版和电子版)

请各二级学院及时布置学生资助各项准备和组织落实工作,将新生入学资助工作动态和遇到的问题及时反馈学生处。

联系人:董波,联系电话:18936031650,85395012

联系地点:溧水校区办公楼104

附件1. 2020年家庭经济困难新生入学及资助热线电话开通情况统计表

2. 2020年新生入学报到情况统计表

2020921

家庭经济困难新生入学情况统计表

二级学院(公章):                                                                   填表时间:    年   月   日

新生入学情况

新生录取和报到情况

家庭经济困难新生情况

(人)

各项资助措施

绿色通道”入学

新生生活补贴

新生生活用品

路费补助

录取数

报到数

总数

其中:特困生人数

缓交学费及住宿费金额

列出资助项目

2020年新生入学报到情况统计表

部门名称(盖章):

应报到人数:

实际报到人数:

未报到人数:

未报到的首要原因

1.认为学校或专业不理想而选择复读

2.留学或转入国内其他高校

3.优先选择就业而放弃入学

4.因身体健康原因无法入学

5.家庭经济困难而又无法获得有效资助

6.其他(请详细注明)

填表人:__________      填表人联系电话:__________   填表时间:___________

注:

各二级学院要编制未报到学生名单,汇总未报到学生的基本信息,具体包括:姓名、性别、生源地、家庭住址、联系方式、未报到原因等。