暴雨中如何自救!
发布人:王炫  发布时间:2021-07-21   浏览次数:57

突然的暴雨可能导致地区性政府失能,包括通讯阻断、电力中断、信号消失、交通瘫痪等。一方面政府要启动应急预案,积极组织以恢复政府的指挥和救援功能。另一方面,在没有政府组织和指挥的情况下,全社会每一个分子都应该做好自救与互救的准备。

个人户外自救

1、寻找稳固的高地。地势较高的广场高层公共建筑的2楼以上区域(高于水面);避免在桥梁尤其是河道上的桥梁上避险。因为河道形成洪涝可能会冲垮桥梁。

2、避免进入危险区域。避免登上河堤等防汛设施,超强洪水有可能冲垮堤防或者漫过堤防;避免进入建筑物的地下部分,以免水漫入地下部分;避免进入地铁等密闭空间

3、不要使用交通设施不要开车,暴雨之下地面情况完全被掩盖,无法准确判断积水情况。暴雨之下公共交通设施也存在危险,无论是公交车、地铁、出租车,乃至高铁等,都可能中断。在地下停运的地铁、在低洼地带的公交车,都非常危险。

4、远离电力设施。远离高压线、高压电塔;远离电线和绳索状的物品。避免站到露天的高处,避免雷击。

5、避免出现塌陷。洪水浸泡,或者管道水流冲刷,很容易导致地面坍塌,淌水时请绕开或试探后再经过。

6、与外界保持联系。不要高频率使用手机,不要低估高度潮湿环境下手机的稳定性。如果可以,随身携带一个透明厨用保鲜袋,保护好手机。

如果周围水情已经导致自己无法离开,可以立刻向警方汇报自己所处位置、有多少人、周围水情、紧急通讯方式等,然后停止使用手机,等待救援。

如果有收音机,可以使用收音机收听政府发布的消息。在电力中断和手机信号中断的情况下,收音机还能够获得来自政府的信息,即便本地的电台也中断广播,你还能获得相邻城市乃至中央的广播。

密闭空间自救

困于地铁等地下密闭空间,线路中断,外面水势更高,只能求助等待救援。

1、调整好情绪,使自己平静下来,避免自身能量和氧气消耗过多

2、发出求救信息后,不要频繁拍视频与外界互动,留足手机的电量,因为不知道何时才能被救援。如果短期内得不到救援,大家共同使用有限的电源和通讯设备(不要同时打开多部手机),以保障大家能在恶劣环境下坚持更久。

3、大家相互鼓励、宽容,关注特殊群体(老、弱、病、残、孕、幼)的身体状态。

社区居民自救

1、低楼层的人员应立即做好转移的准备。

贵重财物及文件资料,无法随身携带并且会对避险产生不便的,用保鲜膜进行包裹后再用塑料袋扎好,放进清空、断电的冰箱中。

身份证、现金、必须药物都放置于背包中,如有可能,同时装下瓶装水、塑封食物、手电筒、充电器、螺丝刀、打火机、轻便充气玩具等等。此背包放在随手可拿的地方,确保说走就走。

2、断掉家中的电源,关闭门窗;关闭各级燃气开关,避免燃气泄漏。

3、如果家中有游泳圈、充气艇、充气床等物品,带在身边,在必要的时候能救助更多人。

工厂企业自救

1、当洪水来时,全员立刻停产撤离,不急于抢救企业财产。

2、做好救援物资的管理和分发,在确保自身安全的情况下,对临近地区的人员提供必要的支援。

3、设法打通自己周边的通道,使用自己的通讯设施、信息发布设施和户外设施,对外发布信息,告知自身安全情况、人员情况、可提供场地情况、可提供物资情况。

4、存储必要的水、食物、卫生用品等。除可以确保本单位驻留人员使用外,必要的情况下还可以救助需要的人。

溺水者岸上急救

不要掐人中!不要倒背控水!

1、清醒者:陪伴、安慰、保暖(防止出现低体温),并持续医学观察。

2、失去反应但有呼吸者:保持气道通畅(侧卧位),保暖,持续观察呼吸状态,等待120救护车。

3 、无反应且无呼吸者:立即心肺复苏。先清理呼吸道,给予2-5次人工呼吸,再进行胸外按压30次,后续胸外按压与人工呼吸按30:2比例进行,直到溺水者恢复反应呼吸或急救人员到达。