我校开展第三期“润心互助”学生心理骨干队伍培训
发布人:石静  发布时间:2023-05-25   浏览次数:146

我校开展第三期“润心互助”学生心理骨干队伍培训

为进一步提升学生心理健康队伍专业素养,增强学生心理健康队伍效能感,根据我校第十六届“‘5·25我爱我’大学生心理健康教育月”活动通知的要求,学生处心理咨询服务中心510日在溧水校区开展了第三期“润心互助”学生心理骨干队伍培训,此次培训由心理咨询服务中心专职教师石静作为主讲,各学院心理委员、寝室长代表,校心协成员近500名学生参与此次培训。

本次讲座分为心理危机概述及信号的识别、朋辈工作者的工作路径、心理服务资源三部分。讲座伊始,石老师结合社会热点的分析让大家对于心理危机有了更深刻的认知,心理危机是一种复杂的心理状态,包括了生理及心理方面的复杂症状。通过案例分析和互动问答,石老师提出学生心理骨干在心理危机处理中的职责是:营造主动求助的班级氛围,善于发现同学已出现或潜在的问题;重视所发现的问题,能对紧急的问题作出初步的判断和处理;对发现的问题及时向辅导员、心理老师报告;能协助处理危机,帮助处于危机中的同学渡过难关。

此次讲座系统地讲解了心理危机信号识别、需重点关注人群的特征、转介的资源与途径等内容,使参训的学生对心理危机有了基本认识,学会了识别身边潜在的危机信号,掌握了基本的应对方法。通过此次讲座,相信我校学生心理骨干成员在未来的学习生活中,能沉着应对心理危机,积极锻造健康心理,帮助身边同学、朋友和自身拥有更加健康的心理状态。

学生处(供稿)

图片:大学生心理健康协会