我校开展“朋心助力 结伴同行”学生心理骨干队伍培训
发布人:高佳敏  发布时间:2024-03-26   浏览次数:10

我校开展“朋心助力 结伴同行”学生心理骨干队伍培训

为进一步完善我校四级预警体系,提升心理朋辈互助队伍的专业素养和工作效能感,加大心理健康教育力量下沉学生社区力度,营造和谐温馨的心理社区氛围,学生处于320-321日开展“朋心助力 结伴同行”学生心理骨干队伍培训。全体寝室长、心理委员、心协成员参加培训,学生处心理咨询服务中心专职教师担任主讲。

石静老师以《做好生命的守门员》为主题,围绕朋辈互助员的作用与优势、职责与角色及工作要领展开详细阐述。石老师提到,朋辈互助员要在日常工作中充当好观察员、信息员、宣传与组织员、心理预警员四大角色,密切观察本班同学的心理状态,对于可能出现的问题能够做到相应识别、判断和处理:对于一般心理问题给予陪伴、支持,对于严重心理问题和心理危机信号要及时上报并且积极协助处理危机干预。石老师还通过列举舍友找心理委员倾诉等生动事例,让大家掌握朋辈互助员工作三大实用技能:尊重、真诚、共情;并鼓励大家要通过不断地练习,提高助人能力和危机识别能力。

高佳敏老师以《和谐交往,共促成长:宿舍人际沟通》为主题,结合宿舍人际关系中出现的常见问题,以互动的形式引导同学们对人际矛盾产生的原因进行分析和讨论,让同学们更直观地了解到不同处理方式带来的影响和和谐宿舍氛围的重要性。最后高老师提供了和谐宿舍人际关系的方法和技巧,引导学生在宿舍人际交往中学会换位思考、尊重与包容和采用非暴力沟通等。

同学们在提到培训感受时说到,“老师们的讲解简单易懂,深入人心,提高了朋辈互助员的责任感和身份认同感,明白了在工作中遇到可能出现的心理问题怎样更好地解决。”“我今天对营造温暖和谐的宿舍氛围有了新的想法,以往更多是等待别人示好,从今天开始我想试着主动去关心别人。”

此次培训是我校“3·20咱爱您”心理健康周活动之一,也是学生处深化“一站式”学生社区心理育人的重要途径,在接下来的工作中学生处将继续突出五育并举,不断助力学生心理健康的提升。

学生处 供稿

图片:学生影视中心 大学生心理健康协会