我校举办宿管人员心理专题讲座
发布人:高佳敏  发布时间:2024-03-26   浏览次数:10

我校举办宿管人员心理专题讲座

做好高校心理危机预防工作,完善校园危机预防干预体系,学生处于620日在图书馆书吧举办了以“大学生心理危机的初步识别与应对”为主题的心理专题讲座,共计37名宿管人员参与。

讲座中,学生处高佳敏老师从学业、人际、应激、严重违纪、身心疾病、重大变故等方面举例介绍常见心理危机的诱发因素,强调“早发现、早应对”的重要性;宿管人员对宿舍楼学生比较熟悉,所以培训中详细解读了“细心观察、温暖关心、建立关系和推动求助”的方式方法,特别强调了“托人、托事、托物”及“性情、行为、言语”突然大变中潜在的自杀危机风险,用通俗的语言向宿管人员示范如何发现有危机风险的学生,如何做好转介工作。讲座过程中传递着对生命的热爱与珍重,宿管阿姨也纷纷表示本次讲座让大家对大学生心理安全防护有了新的认识和理解。

校园是大学生校园生活的最主要场所,寝室是大学生校园生活中最小的群体单元,本次培训旨在提高宿舍管理人员的心理危机识别与应对能力,及时发现危机、上报危机、转介干预、安全防护,为大学生的生命安全保驾护航,更好地服务学生成长。

学生处 供稿

文字:高佳敏