我校开展2023级新生入学适应团体心理辅导
发布人:高佳敏  发布时间:2024-03-26   浏览次数:10

我校开展2023级新生入学适应团体心理辅导

为提高新生对校园环境的适应力和心理健康意识,帮助新生快速融入新的学习和生活环境,提升班级向心力和凝聚力,我校于1019—119日期间面向全体2023级新生开展了70场新生入学适应团体心理辅导。

为更好地推进本次新生团辅,学生处与团委联合于1012日—19日面向2023级团支书开展了4场团体心理辅导理论与实务培训,在各二级学院的支持下,本次团辅由团支书作为主要组织实施者,心理健康协会成员作为协助者共同完成。

本次团辅以“新生入学适应”为主题,通过一系列有趣的心理团辅活动,帮助新生之间建立互信互助的关系,在积极融入新环境的过程中获得爱与归属感,从而更好地融入大学生活。活动开始将“大风吹与小风吹”作为破冰环节,欢快、活泼的氛围让同学们快速活跃起来,拉近了同学彼此间的距离。“滚雪球”环节,团辅带领者把班级里的同学随机分成几个小组,在小组中轮流介绍自己的姓名、来自哪里及兴趣爱好,其他成员仔细倾听,这个环节加深了同学们对彼此的认识与了解。“集思广益”环节,同学们纷纷在小纸条上匿名写下自己最近的困扰并谈谈烦恼是否已经被解决,对于还未解决的烦恼,大家现场共同出谋划策,在这个过程中同学们感受到来自身边人的支持与鼓励,体会集体的力量。最后大家一起合唱《相亲相爱一家人》,有缘相聚有心珍惜,有福共享有难同当,如歌词中的内容一样,同学们纷纷明白了相亲相爱的一家人的含义,更学会了如何更好地融入新的班集体和新的校园生活。

此次新生团辅帮助同学们更快地适应大学生活,增进了同学之间的友谊,也是我校引导大学生关注自身心理健康、培养学生保持积极乐观状态、有爱宽容的处世态度的重要举措。在接下来的工作中,学生处将在学校党政的领导下继续组织开展内容丰富、形式多样的心理健康主题教育活动,积极营造和谐、健康的校园文化氛围。

学生处 供稿

文字:高佳敏