我校举办“如何化解学生教育管理的痛点与难点”专题讲座
发布人:王博洋  发布时间:2023-06-07   浏览次数:13

为全面加强我校辅导员队伍建设,提高辅导员管理水平和工作能力,66日上午,我校邀请到中国高教学会学生工作研究会副理事长,江苏省高校辅导员研究会副理事长江苏省“333高层次人才培养工程”中青年学术带头人,南京信息工程大学原党委副书记副校长王尧教授在溧水校区办公楼一楼报告厅作《如何化解学生教育管理的痛点和难点》专题讲座,二级学院分管学生工作负责人、全体辅导员、班主任及校团委、招生就业处、学生处等部门相关工作人员参加。讲座由学生处处长严翔主持

王尧教授结合自身从事学生工作的丰富经验,从实践层面出发,围绕目前育人工作中存在的突出问题,对当前学生教育管理中存在的痛点、难点和堵点进行了具体分析,给出了行之有效的解决措施和方法,比如“构建大思政教育体系”“优选政治素质高、学术水平高、育人热情高的教师做班主任”“辅导员专家化发展”“掌握谈心谈话艺术”“发挥同伴影响”“保持家校沟通”“加强个体心理辅导”“抓学风促管理”“思政课有担当”“占领网络阵地”“实施特别关爱”“一院一品工程”“全面课程思政”“做对学生最好的大学”“搭建自我教育舞台”“打造思政校园”“稳妥处理突发事件”等。

王尧教授的讲座高屋建瓴、引经据典、内涵丰富,既有理论深度、又有思想高度、更有实践力度学生处将以本次专题讲座为契机,进一步提升辅导员队伍在新形势下的工作能力,强化辅导员队伍立德树人的思想自觉和行动自觉激励我校辅导员争做有理念、有担当、有真情、有方法、有研究的新时代高校学生的热心人、知心人和引路人。

供稿:学生处

图片:冯思绮