我校举办辅导员素质能力大赛专题培训讲座
发布人:王博洋  发布时间:2023-11-20   浏览次数:10

为进一步推动我校辅导员队伍专业化、职业化建设,突出以赛带练、以赛代训,强化以赛促学、以赛促建,不断提升我校辅导员的理论水平、专业素养、宣讲能力和工作技能,结合即将举行的我校第十一届辅导员素质能力比赛,学生处邀请到浙江省高校名师辅导员成长引领计划导师、浙江省高校网络育人名师、《高校辅导员学刊》编审、浙江省辅导员素质能力大赛评委、浙江金融职业学院党委学工部王懂礼部长,以《赛出高水平-高校辅导员素质能力大赛赛制及杯赛策略》为题,给我校辅导员进行专题讲座。本次讲座由学生处处长严翔主持。

王懂礼部长从大赛的历史演变、比赛环节及赛项沿革、比赛的赛制及备赛、跟着比赛高手学习、学校及教师备赛要点等五个方面详细介绍了辅导员素质能力大赛的备赛策略,并引导辅导员老师一是加强对思想政治教育工作相关文件、辅导员自身建设及工作的相关文件、习近平总书记近年来关于教育尤其是思政工作的重要论述等内容的学习掌握,强化对相关知识的掌握程度以及理解分析信息和解决问题的能力;二是加强对学生特征、学生成长成才规律的了解把握程度,提升教育引导能力及解决理论困惑、实际问题的能力,确保谈心谈话等育人工作的温度、深度、目的及实效;三是加强综合运用理论分析问题、研判问题、解决问题、应急处突等方面的能力,突出有效性、针对性,完善对问题处理的规律总结,举一反三,突出普遍性。

此外,王懂礼部长还强调,注重日常育人工作的经验积累和自身综合素质的提升,是在素质能力大赛中取得优异成绩的前提和基础,因此,我们要重点从单纯的日常事务和业务聚焦到育人这个中心环节,充分遵循教育规律和学生成长成才规律,开展更深层次的关怀及目标明确的思想、价值引导,在育人工作中培养务实的工作作风,敬业地育人;形成良好的学习习惯,巧妙地育人;锻炼扎实的理论功底,科学地育人;坚持刻苦的方法训练,专业地育人。

学生处处长严翔对王懂礼部长的专题讲座表示感谢,并要求全体辅导员老师认真学习消化授课内容,进一步了解掌握辅导员素质能力大赛最新赛制、比赛规则、备赛方法,还要以素质能力大赛为契机,学思践悟,进一步提升自身的理论水平、职业能力和专业素养。

康养工程学院何芳老师在本次讲座之后谈到,通过王懂礼部长的授课,深刻感受到辅导员的谈心谈话不仅仅是师生之间的沟通与交流,更是有技术含量、有方法艺术的深度辅导,是针对性强的日常思想政治教育实践活动。

智能工程学院李莉老师谈到,王懂礼部长介绍的在解决育人工作中实际问题中所采用的思维导图法对于辅导员做好学生教育管理工作有着重要的促进作用,明确了“谁来教育”“怎么教育”“为什么教育”“教育什么”“教育谁”之间的关系和步骤。

数字文创学院王斌老师谈到,王懂礼部长在讲解案例研讨赛项备赛策略时讲到的“吃透题、找准点、拎得清、做法实、重合作、质量高”,不仅对于我们备赛有着重要的指导作用,事实上也帮助我们厘清了在实际工作中如何做到解决思想问题与解决实际问题相结合,实现对学生思想和价值的引导。

数字财商学院胡丽君老师谈到,王懂礼部长讲到的“要用联系的、运动的、发展的观点引导学生正确看待眼下的挫折和挫折背后的成长,树立信心,鼓舞士气,脚踏实地”实际上就指出了辅导员素质能力大赛的核心目标就是促进辅导员把握学生特征和学生成长成才规律,运用马克思主义立场、观点和方法分析和解决学生教育管理过程中的各类问题,强化学生的思想引领。

学生处及各二级学院将在学校党政的领导,进一步加强队伍建设,齐心协力、奋勇向前,努力打造一支政治强、业务精、纪律严、作风正的辅导员队伍,为学生全面成长成才及学校高质量发展作出积极努力。

学生处  供稿