我校第十一届辅导员素质能力比赛圆满落幕
发布人:王博洋  发布时间:2023-12-08   浏览次数:10

126日,我校第十一届辅导员素质能力比赛最后一个赛项“案例研讨在溧水校区办公楼报告厅圆满落幕江苏经贸职业技术学院数字商务学院分党委书记胡斌、南京机电职业技术学院学生工作处处长张宝中、南京科技职业学院经济管理学院党总支书记郏宁扬、校宣传部副部长巴佳慧、团委书记杜文娟应邀担任评委。各二级学院分管学生工作负责同志、辅导员老师现场观摩12名进入学校决赛选手的角逐。

1117日,我校第十一届辅导员素质能力比赛拉开帷幕,历时三周,从基础知识测试主题班会谈心谈话到最后一场案例研判,辅导员们将日常工作的积累充分展现在各场赛事中

我校辅导员素质能力比赛既有根据省赛设置的项目,也有沿袭学校传统的项目,既有对辅导员知识积累的检验,也有对辅导员素质能力的考察;既有辅导员日常工作开展的体现,也有辅导员对工作所思所想的提炼。在比拼最激烈的谈心谈话和案例研讨环节,参赛选手在大学生思想政治教育、学风建设、心理健康教育、人际交往、就业创业、助学助困、评奖评优等问题上作出了精彩的剖析和展示,将日常工作中分析问题、解决问题的能力凝聚成赛场上的机智应对和合作,也为到场观摩的辅导员提供了经验借鉴。

评委郏宁扬书记在赛后充分肯定了我校辅导员队伍的建设和成长,作为我校学生工作专家库中的专家,郏书记表示她真切地看见了我校辅导员队伍正变得越来越好,能力在提升,储备在增厚,令人欣喜。同时,郏书记从备赛角度给予了我校辅导员队伍三点建议:一是加强日常工作的总结,形成案例,既能提升备赛的实效性,更为重要的是能够帮助工作提质增效;二是加强与管理人员、专业教师及兄弟学校、学院辅导员的交流沟通,能够强化开展学生教育帮扶工作的素质能力及针对性;三是加强对学生教育管理工作相关文件的学习,提升分析问题和解决问题的能力。

转眼十年,我校辅导员队伍在更迭中向职业化、专业化的方向不断前行,比赛凝练了我辅导员队伍的工作成效,彰显了这支队伍的素养,琐碎的工作锻炼了个人能力,辛苦的工作丰富了个人积累,幸福的工作成就了个人魅力。为这支年轻的队伍点赞。

学生处 供稿

图片:学生影视中心