我校召开第二批辅导员创新工作室立项评审会
发布人:王博洋  发布时间:2024-04-15   浏览次数:10

为进一步提升我校辅导员队伍专业化、职业化、专家化建设,提升我校大学生思想政治教育工作水平,打造我校辅导员工作的品牌,推动辅导员队伍高质量发展,学生处于48日在溧水校区一站式学生社区综合服务大厅召开我校第二批辅导员创新工作室立项评审会,招生就业处、宣传部、校团委、学生处等部门负责同志及二级学院分管学生工作负责同志组成专家评议小组对个申报团队进行评审全体辅导员观摩现场答辩。

通过自荐和二级学院推荐,此次申报选题涵盖了大学生党建和思想价值引领、党团和班级建设、创新创业指导、文化育人、心理健康教育等方向,充分展现了辅导员们在实际工作中对辅导员工作职责和育人实效的思考与探索。会上,各工作室主持人分别就工作室建设的主题、前期建设基础、工作思路、建设目标及预期成果等方面进行了详细介绍,并就评委提出的问题进行作答。评委们根据各工作室汇报的内容,结合申报材料,从问题切入角度、建设目标、实施规划、建设特色创新点、申报书写作规范等方面提出了有针对性的问题和指导意见进行认证评判。

各申报项目团队的认真准备得到了评议小组的认可,评审专家的点评也让各申报项目主持人对工作室建设思路有了更为清晰的认识。辅导员创新工作室的建设是推进辅导员队伍专业化、职业化专家化建设的重要抓手,是落实大学生思想政治教育的有机载体。下一步,学生处将依托“一站式”学生社区建设,继续指导、帮助辅导员创新工作室聚焦建设方向,凝练建设目标,优化方法路径,促进辅导员创新工作室建设使之目标更加清晰,特色更加鲜明,实效更加显著,充分发挥辅导员队伍中先进典型的示范引领、辐射带动作用,培育出一批专家型辅导员骨干,提高学生教育管理服务水平,推动我校大学生思想政治工作水平的全面提升,力争打造一批具有特色的辅导员精品工作项目。

学生处 供稿